Рецепт блюда "Мусака"





Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель

Ингредиенты:


Для соуса:
  • Сыр твердый - 130 гр
  • Молоко - 1/2 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 90 гр
  • Мука - 2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный молотый - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать их полукольцами.
  • Баклажаны помойте, порежьте кольцами толщиной около 1 см и присыпьте солью. Оставьте их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда увидите на баклажанах капельки, это и есть та горечь, которую смойте под проточной прохладной водой.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом Minerva Pomace для жарки и обжарить баклажаны с двух сторон на сильном огне, по 40-50 секунд с каждой стороны.
  • Затем на оливковом масле Minerva Pomace обжарить нарезанный лук в течение 2 минут.
  • Добавить мясной фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, добавить соль, перец и орегано. Готовить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
  • В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша, затем слой помидоров. И повторить слои - баклажаны, фарш и помидоры.

Соус:
  • В небольшом сотейнике растопить при средней температуре 90 гр. сливочного масла.
  • Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  • Медленно влить 1/2 литра молока и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
  • Тонкой струйкой влить в соус 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородным.


В форму с овощами и фаршем вылить равномерно приготовленный соус, формируя верхний слой мусаки.
Разогреть духовку до 180°С. Запекать мусаку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Вынуть готовую мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут.
Мусака готова.
Приятного аппетита!


Возврат к списку