Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель
Ингредиенты:
- Фарш из баранины (говядины или домашний фарш) - 650 гр
-
Баклажаны - 1 кг
-
Помидоры - 3 шт.
-
Лук репчатый - 2 шт.
-
Вино белое сухое - 150 мл
- Масло оливковое для жарки Pomace - 2 ст. л.
-
Соль - 1 ч. л.
-
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
- Орегано сушеный - 1/2 ч. л.
Для соуса:
- Сыр твердый - 130 гр
-
Молоко - 1/2 л
-
Яйца - 2 шт.
-
Масло сливочное - 90 гр
-
Мука - 2 ст. л.
-
Соль - 1/2 ч. л.
-
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
-
Орех мускатный молотый - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать их полукольцами.
-
Баклажаны помойте, порежьте кольцами толщиной около 1 см и присыпьте солью. Оставьте их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда увидите на баклажанах капельки, это и есть та горечь, которую смойте под проточной прохладной водой.
-
Лук нарежьте полукольцами.
-
Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом Minerva Pomace для жарки и обжарить баклажаны с двух сторон на сильном огне, по 40-50 секунд с каждой стороны.
-
Затем на оливковом масле Minerva Pomace обжарить нарезанный лук в течение 2 минут.
-
Добавить мясной фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
-
Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, добавить соль, перец и орегано. Готовить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
-
В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша, затем слой помидоров. И повторить слои - баклажаны, фарш и помидоры.
Соус:
- В небольшом сотейнике растопить при средней температуре 90 гр. сливочного масла.
-
Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
-
Медленно влить 1/2 литра молока и, постоянно помешивая, довести до кипения.
-
Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
-
Тонкой струйкой влить в соус 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородным.
В форму с овощами и фаршем вылить равномерно приготовленный соус, формируя верхний слой мусаки.
Разогреть духовку до 180°С. Запекать мусаку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Вынуть готовую мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут.
Мусака готова.
Приятного аппетита!
Возврат к списку