Жарить или варить?






Жарить или варить?

Благодаря СМИ и ТВ мы все давно усвоили, что пищу лучше варить, чем жарить. Да, действительно, масло или любой другой жир добавлять не нужно, значит, калорийность не увеличивается. А если я скажу, что при варке мы значительно уменьшаем пользу продукта, вы, наверняка, удивитесь! Как же так, а говорили, что вареное полезнее… Так какой же из способов приготовления «самый – самый»? Давайте посмотрим на таблицу потери основных питательных веществ при различных способах приготовления еды.


Продукты

Белки

жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

без слива

2

2

2

5

со сливом

5

5

20

10

Мясные

10

25

-

-

Рыбные

10

10

-

-


Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета
-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

без слива

1

1

3

5

7

3

-

10

15

10

15

60

со сливом

25

20

10

10

10

10

-

15

30

20

25

80

Мясные

40

45

20

25

30

20

50

-

45

40

20

70

Рыбные

60

50

35

60

40

25

35

-

45

40

30

90

Жарка

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

Растительные

5

10

20

10

Мясные

10

30

-

-

Рыбные

10

20

-

-

Котлеты мясные

5

25

-

10

Котлеты рыбные

5

15

-

20


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета

-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

20

20

20

20

20

20

-

25

30

10

15

45

Мясные

25

25

10

15

15

20

40

25

25

15

15

60

Рыбные

30

25

20

35

20

15

20

-

20

20

15

35

Котлеты мясные

15

15

10

10

15

5

20

-

10

10

10

80

Котлеты рыбные

15

10

10

15

10

5

15

-

10

15

10

60

Тушение

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

Мясные

5

5

-

-


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета

-каротин

В1

В2

РР

С

Мясные

5

5

5

5

5

5

15

15

30

20

15

70

Припускание

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

Растительные

2

10

5

5

Рыбные

10

10

-

-


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета

-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

6

3

2

2

2

2

-

15

20

20

20

65

Рыбные

50

40

30

30

40

25

25

-

30

20

20

85

Запекание

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

Молочные

5

5

5

5


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета

-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

10

10

10

10

15

10

5

10

20

15

10

50

Пассерование

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

моно- и дисахариды

крахмал

Растительные

2

10

3

2


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

6

3

2

3

3

2

-

8

15

15

15

60

Обобщённые величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов, %

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность

Растительные

5

6

9

-

Животные

8

25

-

-

В среднем

6

12

9

10


 

Продукты

Минеральные вещества

Витамины

Ca

Mg

P

Fe

А

Бета

-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

10

10

10

10

-

20

25

15

20

60

Животные

15

20

20

20

40

-

35

30

20

60

В среднем

12

13

13

13

40

20

28

20

20

20

 

 






09.05.2019

Возврат к списку