Благодаря СМИ и ТВ мы все давно усвоили, что пищу лучше варить, чем жарить. Да, действительно, масло или любой другой жир добавлять не нужно, значит, калорийность не увеличивается. А если я скажу, что при варке мы значительно уменьшаем пользу продукта, вы, наверняка, удивитесь! Как же так, а говорили, что вареное полезнее… Так какой же из способов приготовления «самый – самый»? Давайте посмотрим на таблицу потери основных питательных веществ при различных способах приготовления еды.
Продукты |
Белки |
жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
без слива |
2 |
2 |
2 |
5 |
со сливом |
5 |
5 |
20 |
10 |
Мясные |
10 |
25 |
- |
- |
Рыбные |
10 |
10 |
- |
- |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
||||||||||||
без слива |
1 |
1 |
3 |
5 |
7 |
3 |
- |
10 |
15 |
10 |
15 |
60 |
со сливом |
25 |
20 |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
15 |
30 |
20 |
25 |
80 |
Мясные |
40 |
45 |
20 |
25 |
30 |
20 |
50 |
- |
45 |
40 |
20 |
70 |
Рыбные |
60 |
50 |
35 |
60 |
40 |
25 |
35 |
- |
45 |
40 |
30 |
90 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
Растительные |
5 |
10 |
20 |
10 |
Мясные |
10 |
30 |
- |
- |
Рыбные |
10 |
20 |
- |
- |
Котлеты мясные |
5 |
25 |
- |
10 |
Котлеты рыбные |
5 |
15 |
- |
20 |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета -каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
- |
25 |
30 |
10 |
15 |
45 |
Мясные |
25 |
25 |
10 |
15 |
15 |
20 |
40 |
25 |
25 |
15 |
15 |
60 |
Рыбные |
30 |
25 |
20 |
35 |
20 |
15 |
20 |
- |
20 |
20 |
15 |
35 |
Котлеты мясные |
15 |
15 |
10 |
10 |
15 |
5 |
20 |
- |
10 |
10 |
10 |
80 |
Котлеты рыбные |
15 |
10 |
10 |
15 |
10 |
5 |
15 |
- |
10 |
15 |
10 |
60 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
Мясные |
5 |
5 |
- |
- |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета -каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Мясные |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
15 |
15 |
30 |
20 |
15 |
70 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
Растительные |
2 |
10 |
5 |
5 |
Рыбные |
10 |
10 |
- |
- |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета -каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
6 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
- |
15 |
20 |
20 |
20 |
65 |
Рыбные |
50 |
40 |
30 |
30 |
40 |
25 |
25 |
- |
30 |
20 |
20 |
85 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
Молочные |
5 |
5 |
5 |
5 |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета -каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
10 |
5 |
10 |
20 |
15 |
10 |
50 |
Пассерование
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
моно- и дисахариды |
крахмал |
|||
Растительные |
2 |
10 |
3 |
2 |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||||
Na |
K |
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета-каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
6 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
- |
8 |
15 |
15 |
15 |
60 |
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность |
Растительные |
5 |
6 |
9 |
- |
Животные |
8 |
25 |
- |
- |
В среднем |
6 |
12 |
9 |
10 |
Продукты |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||
Ca |
Mg |
P |
Fe |
А |
Бета -каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|
Растительные |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
20 |
25 |
15 |
20 |
60 |
Животные |
15 |
20 |
20 |
20 |
40 |
- |
35 |
30 |
20 |
60 |
В среднем |
12 |
13 |
13 |
13 |
40 |
20 |
28 |
20 |
20 |
20 |