Можно ли жарить на оливковом масле?


Картинка Можно ли жарить на оливковом масле?

Можно ли жарить на оливковом масле?

В это статье мы разберёмся почему оливковое масло является лучшим маслом для жарки.

Одним из важнейших параметров масла для жарки является «точка дымления»! Странное название, не так ли? Давайте разбираться.

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится, так как содержит большое количество свободных радикалов (канцерогенов), которые повышают риск развития рака. То есть не важно, худеете вы или нет, это вредно для здоровья в целом.

Визуально это можно определить так  — масло начинает дымить. Стоит отметить, что рафинирование масла повышает точку дымления.

Так вот, точка дымления для различных типов масел, в том числе оливкового масла разных сортов, очень сильно отличаются, что делает, например, оливковое масло высшего сорта Extra Virgin мало пригодным для жарки. Ниже, мы приведём для Вас таблицу точки дымления различных масел.

Таблица: Точка дымления различных видов масел

Растительное масло

Точка дымления 0C

Нерафинированное льняное масло - Unrefined flaxseed oil

107 °C

Нерафинированное подсолнечное масло - Unrefined sunflower oil

107 °C

Нерафинированное кукурузное масло - Unrefined corn oil

160 °C

Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло - Unrefined high-oleic sunflower oil

160 °C

Оливковое масло первого отжима - Extra Virgin olive oil

160 °C

Нерафинированное соевое масло - Unrefined soy oil

160 °C

Полурафинированное соевое масло - Semirefined soy oil

177 °C

Подсолнечное масло - Sunflower oil

206 °C

Масло виноградных косточек - Grapeseed oil

216 °C

Оливковое масло из жмыха оливок - Pomace oil

242 °C

Из приведённой таблицы Вы можете заметить что оливковое масло первого отжима Extra Virgin имеет точку дымления всего 160 °С, в то время как у оливкового масла Pomace она составляет целых 242 °С. Теперь Вы понимаете почему одни люди утверждают что лучшее масло для жарки это оливковое масло, а другие утверждают обратное, все они правы, но только отчасти.

Почему Pomace olive oil идеально подходит для жарки:

  • Имеет высокую температуру точки дымления, что позволяет не разрушаться ему под воздействием высоких температур.
  • Не имеет вкуса и запаха.
  • Не перебивает естественного запаха рыбы, мяса и овощей.
  • В отличие от масла первого отжима не чадит, даже если применяется для фритюра. Проветривать квартиру после приготовления пищи не придется!
  • Сохраняет все полезные свойства при высоких температурах.
  • Не содержит вредных для здоровья микроэлементов.
  • Относительно недорого стоит, а значит, можно позволить себе использовать большое количество продукта.
  • В отличии от подсолнечного масла, оливковое масло Pomace не придаёт блюду своего запаха и привкуса, оставляя натуральный вкус продуктов.
  • Содержит витамины A, B, D, E, фосфолипиды и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако не стоит думать, что масло Extra Virgin, обладающее огромным количеством полезных свойств и витаминов, плохое, т.к. жарить на нём нельзя. Просто надо использовать каждый продукт по назначению, оливковое масло Extra Virgin потрясающе подойдёт для приготовления салатов и холодных блюд, которые не подвергаются термической обработки и сделает их вкусней и полезней.

Эта статья будет не полной, если не пояснить, а какова же температура на сковороде. Итак,

  • Температура кипения воды — 100 градусов, то есть чтобы продукт жарился (то есть из масла испарилась вода), а не тушился в смеси масла и выделяющегося сока, температура должна более 100 градусов.
  • Золотая корочка образуется при температуре, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами (температура реакции Майара). Эта температура = 140-165 градусов. То есть, при температуре больше 100 градусов, но меньше 140, продукт жарится, а не тушится, но корочки не будет.
  • Если масло достигло точки дымления (в прямом смысле дымит), то его химический состав меняется, и в нем образуются канцерогены. Продукты, жаренные на таком масле, в пищу употреблять нельзя.

То есть, получается, что лучше жарить на масле, у которого точка дымления 160 градусов и больше. Именно для этой цели идеально подходят оливковые масла второго отжима – Pomace olive oil.

10.05.2019

Возврат к списку