Уголок покупателя Уголок стальной - распродажа: уголок покупателя. Уголки Покупателя и потребителя. www.stendplus.ru |
В это статье мы разберёмся почему оливковое масло является лучшим маслом для жарки.
Одним из важнейших параметров масла для жарки является «точка дымления»! Странное название, не так ли? Давайте разбираться.
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает разрушаться и в пищу оно больше не годится, так как содержит большое количество свободных радикалов (канцерогенов), которые повышают риск развития рака. То есть не важно, худеете вы или нет, это вредно для здоровья в целом.
Визуально это можно определить так — масло начинает дымить. Стоит отметить, что рафинирование масла повышает точку дымления.
Так вот, точка дымления для различных типов масел, в том числе оливкового масла разных сортов, очень сильно отличаются, что делает, например, оливковое масло высшего сорта Extra Virgin мало пригодным для жарки. Ниже, мы приведём для Вас таблицу точки дымления различных масел.
Таблица: Точка дымления различных видов масел
Растительное масло |
Точка дымления 0C |
Нерафинированное льняное масло - Unrefined flaxseed oil |
107 °C |
Нерафинированное подсолнечное масло - Unrefined sunflower oil |
107 °C |
Нерафинированное кукурузное масло - Unrefined corn oil |
160 °C |
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло - Unrefined high-oleic sunflower oil |
160 °C |
Оливковое масло первого отжима - Extra Virgin olive oil |
160 °C |
Нерафинированное соевое масло - Unrefined soy oil |
160 °C |
Полурафинированное соевое масло - Semirefined soy oil |
177 °C |
Подсолнечное масло - Sunflower oil |
206 °C |
Масло виноградных косточек - Grapeseed oil |
216 °C |
Оливковое масло из жмыха оливок - Pomace oil |
242 °C |
Из приведённой таблицы Вы можете заметить что оливковое масло первого отжима Extra Virgin имеет точку дымления всего 160 °С, в то время как у оливкового масла Pomace она составляет целых 242 °С. Теперь Вы понимаете почему одни люди утверждают что лучшее масло для жарки это оливковое масло, а другие утверждают обратное, все они правы, но только отчасти.
Почему Pomace olive oil идеально подходит для жарки:
Однако не стоит думать, что масло Extra Virgin, обладающее огромным количеством полезных свойств и витаминов, плохое, т.к. жарить на нём нельзя. Просто надо использовать каждый продукт по назначению, оливковое масло Extra Virgin потрясающе подойдёт для приготовления салатов и холодных блюд, которые не подвергаются термической обработки и сделает их вкусней и полезней.
Эта статья будет не полной, если не пояснить, а какова же температура на сковороде. Итак,
То есть, получается, что лучше жарить на масле, у которого точка дымления 160 градусов и больше. Именно для этой цели идеально подходят оливковые масла второго отжима – Pomace olive oil.